開展報導第十一期

Home / 開展報導 / 開展報導第十一期
By: Tin / 開展報導 / Posted on / Comments: 0

開展報導第十一期

聖經中興起召會的榜樣

安提阿召會由四散的聖徒移民所興起

在使徒行傳這卷書中第二個重要的召會在安提阿的召會,不是由出外作工的使徒所建立並興起,乃是由四散聖徒移民所興起。八章一節說,『就在那日,在耶路撒冷的召會大遭逼迫,除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各地。』使徒留下來,門徒卻分散了。然後十一章十九節說,『那些因司提反的事遭患難四散的人,直走到腓尼基、居比路和安提阿,他們不向別人講道,只向猶太人講。』安提阿召會和撒瑪利亞、猶太及其他各地的召會,不只是由受差派出去的使徒所興起,更是由移民的聖徒所興起。這是很有意義的。

我們由此可見,在安提阿的地方召會也不是全由當地人興起的。十三章一節說,『在安提阿當地的召會中,有幾位申言者和教師,就是巴拿巴和稱呼尼結的西面,古利奈人路求,與分封王希律同養的馬念,並掃羅。』巴拿巴不是當地人,他是從耶路撒冷來的。掃羅也不是當地人,他是從大數來的。研究聖經的人都同意『尼結』是『黑』的意思,表示是個黑人,也許祖先是出自非洲。路求是古利奈人,來自北非的古利奈。在安提阿召會五位領頭的申言者和教師中,顯然至少有四位不是當地人。他們是從其他地方聚集到這一個中心,加強那裏的召會,作剛強的見證,為着主行動的擴展。(李常受文集一九七一年第四冊,二六九至二七〇頁)

台北市召會

城中大同大區
- 嘉義番路鄉、溪口鄉
△ 聖徒們同心合意配搭

臺北市召會大同中山區的聖徒,於三月二十六日至三月二十七日,至溪口鄉召會開展。在身體的水流中,有心願的弟兄姊妹,都能有分於主在全地的開展,當聖徒們一家家的看望,探訪到已接受救恩的初信者,因簡單的接受主耶穌作生命,而有奇妙的大改變。甚至有七十幾歲的年長弟兄,剛接受主,卻樂意與聖徒配搭,投入看望、傳福音的行列,真是何大神蹟!還有初信者,剛得救五天,就在福音聚會配搭作見證,這是何等榮耀的事!

主日聚會中,眾人齊唱着臺語詩歌,與弟兄姊妹們甜美相調,時間雖有限,喜樂難以盡言。在溪口鄉召會中,每一位聖徒都被主的愛吸引,一同享受召會生活,並接受主奇妙的牧養,何等滿足、喜樂!都是因着神愛的激勵,眾聖徒在一裏聚集,彼此相愛,同作主剛強的見證人。

信基港湖大區
- 雲林二崙鄉、土庫鎮、林內鄉

二崙鄉召會於去年年底成立後,每週主日穩定人數達二十二位。週間藉由信基大區兩位移民的聖徒及二崙當地聖徒配搭,同心看望、牧養,每週家聚會人數達三十三位。此外,每週週三、五晚上仍然堅定持續有定點福音的傳揚。而當前在土庫鎮的開展,從起頭就以人人實行神命定之路為主軸,目前已經在當地恢復二個家,並藉着傳福音得着了一個家。期盼眾聖徒為能將人扎實地帶進召會生活、購置適宜的會所,以及成立金燈臺多有禱告。

港湖大區在林內鄉開展中,一位開計程車的姊妹作見證,藉每日傾聽乘客所述說的,在禱告中尋求主的說話,並將福音朋友交通到身體的配搭看望裏,當地聖徒也領受負擔有同心合意的禱告,便有新人簡單受浸。盼望在交叉牧養下,基督能藉着信安家在新人的心裏,在神的愛裏生根立基。

△ 港湖大區結身體常存的果子
大安、文一大區

- 花蓮萬榮鄉、富里鄉、臺東延平鄉

△ 花蓮萬榮青年班學員五週開展

大安區今年初持續在鹿野、延平鄉開展,累積八十六位可牧養對象。四月起,青年班學員接續五週開展,截至上週主加給我們十二位新人,且連續兩週主日人數超過四十位。豫計於今年七月十七日建立延平鄉召會,願主成就!而在池上富里,自四月分起以兩週一次在池上、富里兩區主日擘餅,六月則會固定分區主日,並每月集中一次。盼在九月十八日能成立富里鄉召會,願主祝福!

自三月底起,青年班學員加入文一在萬榮鄉的開展。因生力軍加入,挨家挨戶叩門尋訪平安之子,三週內,叩訪了萬榮、明利、見晴及紅葉村共七百五十戶,新增七十三個名單。並開始了在萬榮及明利村的兒童排,每週十位兒童參加,並藉此接觸兒童家長。也在三週帶領九位新人得救,盼藉家聚會使人得穩固,被聚集成排,作主在萬榮鄉的見證。

士林大區
- 宜蘭南澳鄉

士林大區各會所共同在南澳鄉的開展中,經歷主在身體中的行動。一位在其他基督徒團體聚會的姊妹,因陪同在主恢復中過召會生活的弟弟,一起週末到南澳移民開展,看見每週有不同的弟兄姊妹自來裏北來加強,雖來自不同的會所,卻沒有『不同的味道』,好像親人一般。使她看見並認識基督的身體,並有機會與我們一同有分主日擘餅聚會。

文二、三大區
- 苗栗獅潭鄉

苗栗縣頭屋鄉、公館鄉召會、獅潭鄉與文二大區的聖徒一同投入獅潭鄉開展行動。每主日下午,文二大區聖徒前往獅潭同相調聚集,藉詩歌、福音見證,鼓勵帶進更多的人。會後文二大區聖徒也將豫備的菜餚,和在地弟兄姊妹的豐富加在一起,享受愛筵的實際,藉着生活相調彼此更為親近。餐後再分組出訪看望福音朋友及聖徒。

新北市召會

雙和大區
- 南投縣名間鄉、鹿谷鄉
△ 雙和大區鹿谷、民間開展呼召聚會

去年二、三月,兩對夫婦答應主的呼召移民鹿谷,而後又有幾對夫婦定期前往鹿谷配搭開展,因而感動當地的鄉民,帶下主許多的祝福。故今年弟兄們在主面前考量,便決定再有一次雙和大區的移民開展呼召聚會。

會中播放鹿谷開展影片,在去年兩地受浸了近五十位新人。一位姊妹見證,她退休後回到鹿谷,發現罹癌,在治療與休養的過程中,很盼望鹿谷有召會,故總是在家裏把詩歌放得很大聲,希望有弟兄姊妹能找到她這隻小羊。感謝主!主聽了她的禱告,她弟兄看到鹿谷鄉召會的招牌,便聯絡聖徒,現今她過着喜樂的召會生活,也對在鹿谷還未得救的家人滿有負擔。而名間因着疫情的緣故,目前常聚會聖徒剩下四位,故名間聖徒則發出馬其頓的呼召,盼有人能接受負擔,願意中長期的移民至名間,與他們同過召會生活。

感謝主!呼召聚會有四至五位聖徒回應奉獻,願意將自己借給神,好應付主在名間的需要。另外,也申請了一隊全時間學員,五週至鹿谷開展。相信藉同心合意的配搭,寫下開展歷史上嶄新一頁。

新汐大區
-南投縣魚池鄉、國姓鄉

新汐大區每週仍輪流前往魚池和國姓鄉開展。其中一對林弟兄夫婦,已將近一年半忠信駐留於開展地,林弟兄暫時放棄出國含飴弄孫的權利,願意深耕魚池國姓鄉,儼然成為在當地開展最佳的嚮導。我們仍繼續禱告,盼更多聖徒,藉就業、讀書、退休等機會能移民開展,成為主的踏腳石。

李弟兄說,『如果我們愛主,願意為主活着,討祂喜悅,就該傾向移民,揀選移民。…我們應該有一個雄心大志,…這樣的移民,若說苦真是苦,若說難真是難,但如果能叫福音出去,叫召會興起,我們所受的苦都是值得的。』我們仰望主的恩典,使我們有這樣的雄心大志。

△ 新汐大區魚池鄉開展合影
海山大區
- 彰化縣大村鄉、埔鹽鄉、二林鎮

大村鄉召會是由新北市召會二、三、五、十以及十一會所前去移民開展。因着有多個會所輪替開展扶持,因此在開展交接上格外重要。因此我們建立了開展共用表單,其中記錄了當次開展敞開的人位、地址、聯絡方式,並且記錄了對象目前的需要以及當前追求進度。並在輪替時,與下個會所密切交通開展現況。藉着這樣的交接開展,原來的小排聚會平均人數四人來到了七人,主日聚會十二位來到了十五位,願主繼續祝福這地的開展!

重新一大區​
- 彰化縣溪州鄉、埤頭鄉

自前年十月起『週週福音喜樂傳』,是重新一大區扶持不間斷的寫照。每週四重新一、溪州、埤頭三地弟兄們固定線上禱告,溪州已從五位繁增至二十一位,而埤頭仍維持十位,是未來加強的重點。

今年二月起,重新一大區每週末有二組,安排四至五位聖徒前往開展。盼今年在埤頭中心鬧區能找着合適據點,需要聖徒代禱記念。我們都應當進入幔內,出到營外就了祂去,帶進繁增之福。

重新二大區
- 彰化縣田尾鄉、二水鄉

移民開展至今己一年多,聖徒們見證開展就是生活。週週與新北、田尾兩地聖徒相調建造,使得田尾聖徒們在召會生活上加添豐富。也因着開展及牧養,恢復久不聚會的聖徒,漸漸回到聚會及小排。福音家長也更加敞開,並在兒童排會後也都能來在一起向主禱告。這些蒙恩都使我們深深覺得,移民開展需要堅定持續的往前,使我們能在主前蒙恩。

今年在二水加強開展的重點,就是禱告主賜給我們青職,且要得着年輕的媽媽及完整的家。這段期間,藉新北聖徒週週有一個小區前來配搭,使得二水聖徒享受身體豐富供應。最近我們在配搭中餧養了五位青職,一位年輕媽媽也因此進入配搭,並有兩位家長進入晚禱的享受中。讚美主藉着負擔的禱告,看見聖靈往前開路有進展,何等喜樂!

△ 重新二大區田尾召會移民開展

桃園市召會

- 苗栗縣通霄鎮、連江縣
△ 通霄開展配搭兒童排

南竿鄉召會成立將近一年,穩定主日聚會人數約在十五人左右。回想主在馬祖南竿的恢復,自一七年開始在戶外涼亭擘餅聚會,輾轉到聖徒家,直至一八年搬到目前的租屋處,才有一個穩定的聚會場地。因為會所是承租的關係,隨時都有因租約到期的問題而需搬遷。所以有負擔的聖徒們為此在主前禁食禱告、求主賜給我們自己場地。主是聽禱告的神,終於在今年三月覓得一塊美地,現正與賣方簽約並辦理過戶中。盼望不久的將來,能在其上蓋造會所,使主在馬祖的見證,更剛強明亮!

而在通霄的開展,為能接觸青職與中壯者,除接續配搭及看望聖徒,還配搭至原有兒童排的九位兒童,開始送會到家,盼能盡快恢復因疫情停止的兒童排。並與本地聖徒規劃辦理兒童品格園,過程中經歷禱告得信心的功課,現場陪同家長有十八位,並有三分之二為外邦家庭之兒童。結束後眾人信心大增,相約每晚繼續有團體定時禱告,有五位聖徒也漸漸恢復聚會。三月初起每週六在會所有兒童排,並在會後牧養家長。求主繼續加強福音與開展的行動,使祂的名在通霄更被高舉,見證更興旺。

台中市召會

-金門縣金沙鎮、烈嶼鄉

讚美主,開展行動持續往前,三月分有五位聖徒短期移民開展,加上金門縣眾召會聖徒週週配搭出訪,使得所關心的新人及福音朋友得着對主主觀的經歷,也給人看出在主裏的長進。

一位去年十一月得救的中壯姊妹,多年在金門傳統的影響下拜偶像,觀念根深蒂固。但經過週週牧養及認識清理舊生活的真理,主一直在她裏面引導。一次傳統祭拜日,她勝過了宗教的束縛,並不再走回頭路!眾聖徒也因此同享恩典。另一位弟兄則因着牧養,開始過天天晨興的生活,甚至還能在團體晨興前,操練有個人晨興的生活,滿了得救的喜樂。還有一位姊妹因持續牧養,見證每週最期待就是來到會中,與聖徒同享受主!現在她更是週週穩定參加主日聚會,在各面上享受基督的豐富。

在追求方面,金沙聖徒亦跟上臺島水流,天天進入李文集九四年至九七年信息,好幾位新人也能跟着我們共讀,享受職事話語的供應。在移民方面,經過多方的禱告、交通,四月從裏中市召會將移民兩位聖徒前來金沙定居及工作,何等喜樂!近期我們在找尋合適的地點當作會所使用,請為此代禱。願主加強這地的見證,剛強且得勝!

△ 聖徒、新人及福音朋友聚會合照

台南市召會

- 嘉義縣布袋鎮
△ 布袋鎮召會乳養繁增的福

這幾週疫情又開始嚴峻起來,原先計畫的相調都因此延期,也有聖徒因為與確診者足跡重疊。自主管理等導致主日聚會暫停兩週。感謝主,當四月恢復聚會時,一對去年蒙恩的年長聖徒不僅前來參加,還跟我們說:『怎麼週日來了幾次,會所都沒開?』聽到這話,一面感到虧欠,一面深受激勵,提醒我們不可放棄我們自己的聚集,倒要彼此勸勉。願主繼續憐憫,不再因疫情使召會受虧損!

感謝主,藉身體的扶持,朴子召會的聖徒利用清明連假到布袋聖徒家看望、補擘餅,實行神命定之路,布袋的兒童排也受益而能持續。布袋開展至今已一年又五個月,面對疫情下的召會生活,該實體或是線上聚會?求主為我們開出一條活路。

下個月會再有一個嬰兒出生,布袋的幼兒人數就來到五位,佔主日聚會人數的一半。盼望我們不僅自己生,也有能力生屬靈的孩子;雖然外面有許多環境,但我們憑着信往前,願祂照着祂榮耀的豐富,藉着祂的靈,用大能使我們得以加強到裏面的人裏,使基督藉着信,安家在我們心裏,叫我們在愛裏生根立基。

高雄市召會

- 屏東縣高樹鄉
△ 高樹鄉召會成立週年數算恩典聚會

二〇二〇年六月,當弟兄們交通全臺建立八十一處新的金燈台時,主就藉祂七靈的焚燒和推動,帶領高雄召會東區的長老同工們起來響應這神聖的託付,並投入開展鄉鎮並建立召會的聖靈水流裏。

同年八月下旬起,經過負責弟兄們多次的禱告和交通後,我們照着前面弟兄們所交通的開展三個『去』之原則─禱告去,財物去,人也去,就決議於十月在高樹鄉租用會所並申請壯年班學員有一週的福音開展行動。讚美主!藉聖靈的工作和眾聖徒在身體的原則裏配搭,將新得救的人數加給高樹鄉。因着當地已有三個完整有召會生活的家,再加上新蒙恩的聖徒們,弟兄們就憑信心宣告,十月二十五日主日上午開始有第一次的擘餅聚會。感謝主!那日聚會有近八十位聖徒和福音朋友有分。

因着開始有聚會的據點和設立主日擘餅聚會,以及會所樓上有接待房間,可以為着聖徒們來開展住宿,從那時起,我們更覺得是出於神主宰的豫備。讚美主!祂一直是行動的神。祂呼召高雄召會東區和其他區的聖徒們、屏東和其他外地的聖徒們,一同接受負擔組成活力開展小組,週週來到高樹這塊美地,與當地聖徒們同勞苦經營。

並祂不只豫備了高樹本地得救的新人,也豫備了九如鄉召會得救的兩個家和一位姊妹。感謝主一直將得救的人數加給我們。二〇二一年一月下旬,我們更申請了全時間訓練學員前去高樹鄉一週加強開展,結果就帶領了十一位新人得救。

經過四個多月,聖徒們同心合意在身體的原則裏勞苦經營,高樹鄉就有四個得救的家和幾位聖徒過正常的召會生活。經過負責弟兄們在主面前的禱告交通,於二〇二一年一月三十一日正式成立高樹鄉召會。讚美神!那天從高屏地區和其他地方的聖徒們共近兩百位參加,其中有高樹鄉召會聖徒們和福音朋友二十餘位。在會中,聽見高樹聖徒們得救的見證,使在場的人備受感動。我們能見證,乃是聖靈在他們裏面的運行和光照,也在他們外面的環境上神聖的作為,使他們遇見神而清楚的得救了!

召會成立後,高雄東照顧區的負責弟兄們經過交通,決定以六個大區輪流至高樹加強主日聚會和牧養行動。四月下旬,第二次申請訓練學員至高樹加強開展,又帶領了六位新人得救,讚美主,再將屬靈的果子賜給祂在高樹的召會。五月分主也帶領何弟兄夫婦,從桃園移民至高樹過召會生活並配搭服事,這是主為着高樹召會所豫備的器皿。

五月中旬至九月中旬,為着因應外面疫情之衝擊,高樹召會同着眾召會一同轉為線上的召會生活。雖如此,聖徒們反而更多聯結、調和在一起。九月底便照着防疫規定,漸漸恢復實體聚會,東區的聖徒們也繼續前往高樹有開展行動。

經過一年,為着主所帶下的祝福,在一月二十三日有榮耀的數算恩典聚會。當日有一百五十餘位聖徒參加,其中有高樹召會的聖徒和福音朋友二十餘位。在末了,負責弟兄們同心合意宣告:『高樹鄉召會主日的人數,年底要達到二十五至三十位!』願主用祂七靈不斷焚燒、加強並推動在高樹和高雄東區的聖徒,在要來的日子裏堅定持續、按時分糧給主在高樹的家人,以及祂所要得着的罪人。